Корзина
Пусто

Выбор рюкзака для туристического похода

Чтобы длительный турпоход не превратился из отдыха в мученье, нужно обзавестись удобным и качественным рюкзаком.

Объём

В рюкзак, кроме личных вещей, должны поместиться палатка, спальник, продукты питания, посуда, аптечка и пр... Женщинам подойдут модели объёмом 70-80 л, а мужчинам - 80-100 л. Если предстоит идти в поход с напарником, хватит рюкзака немного меньшего объёма.

Удобно, если большой рюкзак имеет в комплекте рюкзак меньшего объёма в виде вместительного наружного кармана, который крепится к основному изделию молнией и легко от него отстёгивается. Это позволяет использовать его автономно. Например, можно оставить рукзак в лагере и сделать радиальный выход с маленим рукзаком.

Вес

Собственный вес рюкзака должен быть чем меньше, порою у разных производителей вес рюказка одинакового обьема может отличатся на 1-2 кг. Чем легче ноша, тем комфортнее передвигаться по пересечённой местности. Разница в килограмм не ощутима при однодневной вылазке на природу. Но в длительном походе каждый лишний грамм груза снизит удовольствие от путешествия.

Аксессуары

Лямки должны быть широкими, анатомической формы. Это означает наличие у них характерного змееобразного изгиба. Обязательно наличие широкого поясного ремня, который облегчит ношу. Чтобы определить, подходит ли модель по размеру, нужно надеть рюкзак и застегнуть ремень. Он должен лишь слегка давить на бёдра. предварительно рюкзак нужно наполнить

Чтобы спинка была удобной, её поясничная часть должна выдаваться вперёд. Наличие металлического каркаса предотвратит прогибы спинки, но утяжелит конструкцию. Поэтому его наличие необязательно. Важно лишь, чтобы она была жёсткой и имела анатомическую поверхность с мягкими пружинящими вставками.

В спинку, лямки и ремень должна быть вшита «дышащая» сетчатая ткань, предупреждающая потение.

Карабин, который крепится в верхней части боковой поверхности, позволит закрепить снаружи рюкзака каремат или бутылку с водой. Это позволяет экономить место внутри ёмкости. А наличие съёмного верхнего клапана удобно тем, что его можно носить, как поясную сумку.

Хорошо, если в клапане рюкзака есть скрытый карман для документов.

Если предстоит путешествие в местности с влажным климатом, стоит купить рюкзак, в комплекте с которым продаётся чехол для защиты от промокания и грязи.

Материал

Хорошие рюкзаки производят из полиэстера с водонепроникаемой пропиткой. Отметка Rip Stop означает, что в ткань вплетены прочные нити. Они размещаются по всей поверхности полотна с отступом 5 мм друг от друга, крест-накрест. Клапан и днище защищаются от протекания ПВХ вставками.

Перед походом не забудьте «настроить» ваш заплечный мешок «под себя». Предварительно заполните его грузом, иначе регулировка будет неточной.