Корзина
Пусто

Выбираем посуду для туристических походов

Независимо от того, в какой туристический поход вы собираетесь отправиться, на свежем воздухе вам обязательно захочется перекусить. Для простой двух часовой прогулки вполне достаточно взять бутерброды и бутылочку воды, но отправляясь в более длительное путешествие, потребуется качественно продумать набор посуды, который вам обязательно пригодиться для приготовления пищи.

А нужны ли кастрюли?

Если вы решились в одиночку путешествовать, вам вполне достаточно одного мини набора посуды, состоящего из тарелки, маленькой кастрюльки и кружки с ложкой. Для больших компаний или же в случаях семейного отдыха, потребуется рассчитывать количество элементов с учетом количества путешествующих с вами туристов. Кастрюли или котелки однозначно нужны, но при их выборе стоит особое внимание уделять материалам, из которых они изготовлены.

Варим кашу на костре

Итак, какая же должна быть прочность посуды, чтобы в ней можно было приготовить еду на костре? Рассмотрим все наиболее подходящие варианты.

Легкой и практичной считается алюминиевая посуда, которая прекрасно распределяет тепло, мало весит и стоит относительно не много. Её единственный и основной недостаток – в ней нельзя готовить пищу с добавлением органических кислот, к тому же срок годности таких кастрюль или мысок не превышает 3 года.

Чугунный котелок является классикой жанра для использования на костре, такой котел отлично перераспределяет и хранит тепло, но его вес просто огромен. Такой вариант посуды подходит для автопутешественников, когда вес не имеет большого значения.

Что же касается титановой посуды, она действительно легкая, имеет длительный период эксплуатации, но довольно дорогая и плохо проводит тепло.

Нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, который не предназначен для использования на открытом огне. Другое дело – туристическая посуда из углеродистой стали, которая прекрасно проводит тепло и может применяться на открытом огне. Единственным минусом посуды из нержавейки высокая стоимость и большой вес.

Если вы не хотите тратить огромное количество времени и воды на отмывание пригорелой пищи, воспользуйтесь предложениями посуды с антипригарным покрытием. Но за ним придется тщетно следить, ведь при наличии сколов и трещин такой тип посуды использовать для приготовления еды опасно для здоровья. На сегодняшний день котелки с анодированным алюминием наиболее популярны среди туристов, а разнообразие комплектаций таких наборов похволит подобрать посуду для любых туристических групп или одиночных походов

В чем преимущества пластиковой посуды?

В пластиковой посуде вы вряд ли сможете приготовить еду на костре, но она становиться незаменимой для организации приема пищи. Удобство практичность, минимальный вес – все это несомненные преимущества, благодаря которым пластиковая посуда пользуется высоким спросом среди любителей туристических поездок и пеших походов. При её покупке важно обращать внимание на маркировку, которая определяет её пригодность для использования вместе с пищей. Такая посуда должна обязательно иметь маркировку, которая говорит о возможности эксплуатации с пищевыми продуктами.

Основное преимущество такой посуды в том, что она изготовлена из легкого и прочного пластика, полностью безопасного для здоровья человека. Современные наборы туристической пластиковой посуды могут состоять из самых различных предметов, поэтому каждый пользователь с легкостью подберет себе самое необходимое. К примеру, выбираясь в лес с одной ночёвкой, оптимальным вариантом станет набор, включающий пару контейнеров, разделочную доску, ложку и нож. В случаях длительных туристических походов практичным вариантом станет выбор большого набора, в котором также встретиться контейнер для специй, дуршлаг, глубокие мыски и т.д.

Современная пластиковая посуда многоразового использования не только практичная, но и красивая. Производители предлагают широкий ассортимент цветовых расцветок и дизайнов, способные удовлетворить любые пожелания пользователей.

И на последок …

Выбирая посуду для туризма обращайте внимание на:

  • вес;
  • компактность;
  • функциональность;
  • простоту эксплуатации;
  • размеры.

К примеру, есть такие типы крышек для кастрюль, которые с легкостью трансформируются в тарелку или сковородку. Также если вы любитель чаепития, обязательно захватите с собой термокружку. Она сохранит тепло напитка, при этом не будет обжигать руки, но такие кружки нельзя использовать на огне. Помните, что помимо посуды в вашем рюкзаке будет еще огромное количество нужных вещей, поэтому отдавайте предпочтение только компактным и практичным наборам.