Корзина
Пусто

Правила ухода и хранения спального мешка

Спальный мешок, несмотря на всю свою практичность, загрязняется точно так же, как и любая другая вещь, но есть одно большое «НО» - такая вещь не переносит процесс стирки. Независимо от того, наполнителем служит искусственный материал или пух, спальный мешок со временем будет утрачивать свои эксплуатационные свойства, в том числе переставать соответствовать температурному режиму. Во время стирки наполнитель скатывается, а чтобы вернуть ему былую форму, потребуется долго распределять его обратно по всему мешку.

Альтернативой может стать сокращение числа стирок к минимуму. Сегодня для спальника предлагаются специальные вкладыши, представляющие собой что-то на подобии простыни, которые достаточно легко поддаются стирке. Изучив столь важную информацию и приняв решение, что спальный мешок действительно необходимо стирать, учтите следующие несколько простые, но важные правила.

Процесс стирки

 Если вы не хотите повредить ткань верхнего мешка, потребуется выбрать стиральную машинку с фронтальной загрузкой или же постараться постирать его в ручную. Второй вариант хоть и наиболее бережливый для ткани, но очень трудоемкий, поэтому отдавая предпочтение стиральной машине, изучите лейбу с указанием особенностей процесса стирки. Скорее всего, там вы отыщите указания по температурному режиму – не выше 30 С и типу режима стирки – деликатный. Также потребуется установить функцию «без отжима» и дополнительное полоскание. Крайне нежелательна стирка в машинке с вертикальной загрузкой. Из-за её конструкционных особенностей, верхний материал мешка во время процесса стирки может легко повредиться.

После того как процесс стирки будет завершен, не спешите доставать мешок. Дайте ему полежать в стиральной машине, чтобы вся лишняя вода постепенно стекла. Для дальнейшей сушки аккуратно его достаньте и уложите в расправленном виде на ровную поверхность. Внимание! Выкручивать, сжимать и прочие дела проделывать со спальником также запрещены! Все такие действия могут навредить внутреннему наполнителю, что в дальнейшем скажется на качестве поддерживания температурного режима во время сна на природе.

Сушиться спальник на протяжении трех - пяти дней в горизонтальном расправленном виде при наличии натурального наполнителя, и в течение дня при наличии синтетической внутренней набивки.

Как хранить спальный мешок?

Для спального мешка важен не только процесс стирки, но и правильность его хранения. Чтобы избежать появления плесени и неприятного запаха, спальник можно хранить:

  • на отдельной полке в шкафу, без наличия поверх одежды или иных материалов, которые будут сдавливать его;
  • в висячем положении на вешалке в шкафу;
  • в специальном мешке, который предназначен именно для хранения спального мешка (может идти в комплектации к изделию или же приобретается отдельно).

Как нельзя хранить мешок:

  • в сдавленном виде;
  • во влажном виде. После стирки очень важно дождаться, чтобы спальный мешок полностью высох. В противном случае в нем может завестись плесень и в дальнейшем его можно будет только выкинуть.
  • среди других вещей. Если спальный мешок будет сдавлен другими вещами, рано или поздно в нем появится неприятный запах.

При правильном хранении и стирке спальный мешок будет длительное время сохранять свою упругость и соответствовать заявленному температурному режиму, даря комфортные условия сна в экстремальных условиях.