Корзина
Пусто

Как выбрать газовую горелку

Многие туристы, отправляясь в поход, берут с собой газовую горелку. Это компактное оборудование дает возможность быстро приготовить еду или заварить чай. Несомненным преимуществом всех туристических горелок является то, что они очень просты в эксплуатации и позволяют намного быстрее приготовить или разогреть еду, нежели на костре. Газовая горелка станет незаменима, когда на отдыхе по близости не окажется дров или же будет действовать запрет разведения открытого огня на местности. Остается только один вопрос: как выбрать газовую горелку?

Для начала необходимо определить основные моменты: для скольких человек потребуется готовить пищу, как долго и в каких условиях будет продолжаться поход.

Существует два основных типа подсоединения горелок к баллону с изобутановой смесью (газом):

  • подсоединяющиеся на прямую (подойдут для приготовления еды для 1-5 человек);
  • подсоединяющиеся к баллону с помощью шланга (обладают хорошей стойкостью с возможностью размещения большой посуды для приготовления еды на компанию из 4-х человек и более).

Учитываем особенности похода при выборе горелки

Выбирая ту или иную модель газовой горелки, следует ориентироваться на следующие особенности похода:

  1. Для приготовления пищи в условиях мягкого климата для небольшой компании (до трех-пяти человек) подойдет любая недорогая туристическая горелка без шланга. Когда же компания состоит более чем из 4-х человек, потребуется подобрать модель горелки со шлангом. Он нужен для удобства установки большой посуды для приготовления пищи на компанию.
  2. Приготовление еды для компании до трех человек в экстремальных условиях, когда требуется взбираться на возвышенности или же преодолевать ряд иных препятствий, выбирая туристическую горелку, обращайте внимание на её вес и размеры. Чем сложнее и тяжелее конструкция оборудования, тем больше сложностей она доставит во время похода. Когда помимо сложностей в передвижении еще присутствует фактор низких температур окружающей среды, потребуется использовать специальную систему предварительного подогрева газа.

В целом, выбор газовой горелки осуществляется с учетом следующих характеристик:

  • размер сопла (комфорки);
  • мощь (учитывается количество людей в походе);
  • вес и размеры;
  • наличие дополнительных элементов, упрощающих пользование устройством.

При выборе горелки также следует учесть показатель максимального расхода газа. Именно он позволяет примерно рассчитать, сколько баллонов вам придется взять с собой в поход. К положительным моментам использования газовых горелок следует отнести возможность регулирования мощности пламени и отсутствие копоти.

Дополнительные элементы, упрощающие пользование газовыми горелками

Модели, которые подсоединяются к баллону с помощью гибкого шланга, немного требовательны в уходе. Чем больше деталей в конструкции, тем выше риск её поломки. С другой стороны, компактные модели, которые подключаются к баллону напрямую, при длительном использовании могут вызвать его перегрев. Есть устройства, которые помогают регулировать давление в баллоне, а для улучшения устойчивости конструкции мобильных горелок подбираются специальные базы.

В зависимости от производителя, туристические горелки могут оснащаться дополнительными элементами, к примеру, пьезоподжигом, ветрозащита. Такое дополнение значительно упрощает использование оборудования, но в то же время требует особого ухода. Пьезоподжиг являться уязвимым местом в газовой горелке и иногда отказывается работать в дождливую погоду. Пользователю придется постоянно следить за его чистотой и всегда, на всякий случай, иметь под рукой альтернативный источник огня. При использовании туристической горелки в экстремальных условиях, наличие сильного ветра или же даже урагана, потребует применения ветрозащитного экрана. Такое приспособление может идти в комплектации к оборудованию или же приобретается отдельно.