Корзина
Пусто

Как правильно выбрать палатку

Туристические походы невозможно представить без хорошей палатки. Именно она помогает организовать комфортный сон в самых экстремальных условиях. Выбирая палатку, следует учитывать ряд её характеристик: используемый материал, конструкционные особенности, вместительность, вес и размеры.

Зачем нужна палатка?

Если говорить коротко - палатка это одно из самых важных туристических снаряжений. Конечно, переночевать можно и просто в спальнике, засунув его в бивачный мешок, но это далеко не безопасно, да и не всем нравится такой подход. Само ощущение нахождения во время сна под открытым небом в живой природе доставляется серьезный психологический комфорт. Сильный дождь или ветер также может доставить ряд неудобств, не говоря уже о насекомых и всях ползучих. Палатка нужна для любых походов, независимо от того, собрались ли вы покорять вершины или же просто отдыхать на берегу озера в компании друзей.

Выбираем палатку в зависимости от условий эксплуатации

Если вы планируете остановиться на ночлег в лесу в теплое время года или же вблизи реки, вам подойдет палатка «выходного дня». Как правило такие модели обладают слабыми техническими характеристиками. Конструкция такой палатки представлена слабым, зачастую пластиковым, каркасом, поэтому основным её преимуществом выступает минимальный вес. Такие палатки отлично подойдут для использования в летнем походе или отдыхе на берегу реки. Эти однослойные модели не смогут вас защитить от сильного дождя и ветра.

Если вы решили отравиться в поход, а свой лагерь разбить на берегу моря или же на открытой местности в степи, наилучшим решением будет взять с собой «туристическую» палатку. Она также как и палатка выходного дня обладает минимальным весом, но имеет более устойчивую конструкцию и лучше защищает от ветра, доставляющего массу неудобств на открытой местности. В комплектации к ней есть элементы, которые прекрасно защищают от дождя и проникновения назойливых насекомых вовнутрь палатки. В конструкции есть дополнительные дюралюминиевые консоли дуги, придающие дополнительной прочности и упругости.

Кемпинговые палатки для автомобильного туризма

Сегодня все чаще туристы пешему походу предпочитают автотуризм. Это удобно, комфортно, а главное с собой можно взять огромное количество нужных вещей, в том числе и комфортабельную палатку для кемпинга. Такие модели отличаются своими комфортными размерами и способностью надежно защищать от порывистого ветра и дождя. Каркас кемпинговой палатки максимально прочен, а общий вес изделия варьируется в пределах 8-20 кг. Основное преимущество таких палаток – просторность и максимальный комфорт. Большинство современных моделей имеют высоту в рост человека и несколько отсеков: тамбур, место для сна и место для хранения снаряжения.

Штормовые палатки

При покорении горных вершин, когда сильный снег и ветер просто сбивает с ног, простой палаткой не обойтись. Для профессиональных и любительских экспедиций разработаны специальные модели, помогающие организовать надежный и комфортный сон в самых экстремальных условиях. Штормовые палатки обладают повышенной ветроустойчивостью и водонепроницаемостью. Ткань, используемая для пошива таких палаток, покрывается сверху специальным силиконом, который увеличивает прочность материала до 25%. Восхождения в условиях сильного ветра требует наличия минимального веса снаряжения, поэтому предлагаемые палатки обладают небольшим весом от 3 до 6 кг.

Еще один вид палаток для особых случаев предназначен для любителей совершать зимние походы, в том числе зимняя рыбалка. Чаще всего её каркас представлен материалом фибергласом, обеспечивающий надежную прочность конструкции и минимальный вес.

На что еще следует обратить внимание?

Одним из критериев выбора палатки является её вместительность. Для дружной компании подойдут трех, четырех местные, а вот для романтического свидания можно обойтись и двухместной. Выбирая модель, обратите внимание на такую характеристику материала, как водостойкость. Её показатель может находиться в пределах от 800 до 20000 мм. водяного столба. К примеру, для пеших прогулок по пересеченной местности вполне достаточно палаточного материала  с показателем 3000 мм.в.с., а при восхождении в горах важно использовать палатки повышенной водонепроницаемостью, с показателем от 5000 мм.в.с.

Для того,  чтобы палатка прослужила вам максимально долго, при покупке обращайте внимание на качество швов. Наилучшим вариантом будет наличие специальной клейкой ленты в местах стыков. Именно она предотвратит проникание влаги вовнутрь ткани, тем самым защищая её от растяжения.