Корзина
Пусто

Должности в туристическом походе

Должности в походеДолжности в походе созданы для удобства распределения обязанностей, для определения зон ответственности, для безопасности участников и т.д.  Но, не всегда они присутствуют, я лишь расскажу об основных должностях в походе.

1. Проводник. Самый старший дядька. Он разработал или взял из интернета маршрут, он собирал группу, он готовил все документы. Он ведет группу, а группа обязана его слушать.

2. Завхоз. Дружите с ним! Как говориться, «подальше от начальства – поближе к кухне» )

 Этот человек делает раскладку вашего походного меню. Он знает что, когда и где вы будете есть. Он, может быть, помнит, что у кого в рюкзаке.

Проводник и завхоз есть всегда. Без этих двух людей не обходиться ни один групповой поход.

3. Врач. Отвечает за здоровье группы на маршруте. Не всегда разбирается в анатомии человека, но в лекарствах разбираться обязан. Хорошо когда походный доктор имеет отношение к медицине. Тащит групповую аптечку.

4. Фотограф. Несет фото технику, должен сделать снимки всей группы на ключевых точках, для отчетности. Как правило, сам в кадре бывает редко. После похода все ждут фоток от этого человека.

5. Казначей. Очень часто приходиться проводить сборы средств, на докупку питания, на взятки лесникам, на посещения достопримечательностей и прочее. Для этого есть казначей со списком группы, он занимается сбором всех средств.

6. Писарь или походный летописец. Задача писаря сделать отчет о походе по его окончанию. Должен запомнить все.  В процессе делать какие-то заметки, ключевые точки на карте. Вести хронометраж событий.

7. Дежурные. Отвечают за приготовление пиши, мойку групповой посуды.

Можно выделить еще с десяток должностей, но описание тут самые основные. В реальности я больше не встречал. Дополнительные обязанности сами найдут своего человека. Например, картографа или ответственного за горелки и их розжиг.

Помните: поход это прежде всего склоченный коллектив. Здесь нет "не буду" и "не хочу". Здесь все заняты, все едят, что дали и все вместе наслаждаются этой романтикой в которую сами же пошли )